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JaVgloo
Enlace Hornazos en 2012 | La Cocina de los Tiempos
El 25 de Abril, San Marcos, se celebra en Lagartera, como "el Día del Hornazo".
Este año, cayo en Jueves, y al no ser festivo, durante toda la semana, se han hecho y se han comido Hornazos, celebrandolo cada cual, según ha podido.
Es bien conocido y valorado, nuestro hornazo, en todo el Campo Arañuelo, .
Ingredientes imprescindibles son:
1 Masa de un pan ó pan y medio
2 Un huevo ó más de gallina
3 Chorizo y Carne de cerdo. (magro adobado y lo que haya en el bondejo)
4 Ganas de hacerlo e inventiva para adornarlo
Ritual:
Se apartan y clasifican los huevos y los chorizos, se prepara el magro y se abre el bondejo.
Se va a la panadería y se compran en masa los panes que nos hagan falta.
Llegados a casa disponemos los ingredientes y la masa en la mesa de trabajo. Hará falta arina y un rodillo, tambien puede servir una botella
Durante el trabajo - que se convierte en un Anticipo de la fiesta - se abren oportunidades de estrechar lazos. Y resulta imprescindible alguna pequeña diferencia, que puede ser por el tamaño de la masa o de los huevos, la cantidasd de chorizo o el esmero con las castañuelas.
Terminado el trabajo, se lleva al horno y se recoge en hora y media.
Ese mismo día o al día siguiente, se celebra en el campo con amigos y familiares, el "día del Hornazo".
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